와규, 한자로 읽으면 화우 라고 하는 일본 소 품종임. 일본에서 우리나라 한우랑 비슷한 포지션이라로 보면 됨. 무척 비싸고 마블링이 어마어마해서 거의 눈이 내렸다고 표현 할 정도로 근내지방도가 높은 고기로 유명한데 소의 품종도 그런 방향으로 오랜기간 개량을 거듭해 왔기도 했지만 사양관리로 인해 만들어낸 결과임. 우리나라도 마블링이 많이 끼면 고품질의 소고기로 인식 해서 비슷한 방식의 사육을 하긴 하지만 와규의 경우는 정말 극단적으로 키움, 마지막 지방 침착 시기에는 소의 뱃속이 작살이 나던 말던 풀을 안먹이고 곡식위주의 사료를 먹이고 비타민을 결핍시켜서 눈이 파래질 정도로 만들어서 앞이 보이지 않는 소를 만들어버림. 딱 안 죽을 정도로 극단적인 방식으로 소를 키워서 만들어 낸 고기임. 물론 고난이도 사양기술이긴 함 손도 많이가고 시간도 걸리는...